BALANCE DE LA OCTAVA JORNADA DE LA HEXAGONAL CONCACAF... EL GRAN PERDEDOR COSTA RICA

EDITORIAL LIBRERÍA ALMA MATER.(ELAM) LA DEL TOLDO AZUL. ESTAMOS EN SAN PEDRO DE MONTES DE OCA. DETRAS EDIFICIO SAPRISSA, CALLE DE LOS GRAFITTIES. TELF 22341338. UN LIBRO SIEMPRE SERÁ SU MEJOR COMPAÑIA. ESPERAMOS SU VISTA.

PATROCINADO POR FERROTICO INTERNACIONAL. FORJANDO CALIDAD.PATROCINADO POR FERROTICO INTERNACIONAL. FORJANDO CALIDAD.PATROCINADO POR FERROTICO INTERNACIONAL. FORJANDO CALIDAD.PATROCINADO POR FERROTICO INTERNACIONAL. FORJANDO CALIDAD.

2297-6222,2236-7761

BALANCE DE LA 0CTAVA JORNADA DE LA HEXAGONAL CONCACAF... EL GRAN PERDEDOR COSTA RICA

LEOPOLDO MUÑOZ

Honduras y EEUU mantuvieron su rendimiento del 100%. Costa Rica perdió lo que habia ganado en Trinidad y Mexico fue el gran triunfador de la jornada 7.

Mexico queria el empate, pero como le dijo Aguirre a su asistente a los 30 minutos del primer tiempo, cuando el partido estaba trabado y empatado a cero: "Nos salvamos Costa Rica no juega a nada".

En seguida, complacensia de Johnnson y calidad de Santos y se encontraron con la victoria, pues Costa Rica (es decir Kenton) no puede buscar el área rival sin exponerse a que lo goleen y paso eso, increiblemente en dos bolas muertas (saque de banda, saque de esquina).

Quisimos ganar como Saprissa en el Saprissa, al pelotazo, nunca bajamos el balón, nunca ganamos la segunda bola y como mejengueros, si estamos perdiendo, metemos delanteros y desprotegemos nuestra defensa.

El Salvador apretó los dientes, pero no pudo sacar un empate que nos hubiera ayudado mucho. Honduras esta vez no permitió que Trinidad lo complicara y goleó bien.

LA NOVENA JORNADA 8 DE SETIEMBRE COSTA RICA VISITA A EL SALVADOR

El Salvador, que nos jugó bien acá y hasta mereció empatar en la primera vuelta (quizás hubiera sido mejor por la exposición temprana de nuestras deficiencias y tal vez hubieramos corregido algo), y nos ganó mejor en la copa de oro, con un equipo joven y un entrenador con ganas de que lo renueven, nos presionaran nuestra media, y nos desbordaran por los extremos, solo su floja defensa nos permitirá, tal vez, estar en el partido, especialmente si le permiten a Bolaños, Froylan y Ruiz, juntarse y rematar. Será un partido de defensas debiles, pero lo ganara la efectividad de la delantera, la cual dependera de que lo alimente el medio campo. Un punto, en mi opinión sería de oro.

Del resto de partidos, Mexico recibirá a un gran rival Honduras y Trinidad a EEUU. Como ya dependemos de marcadores ajenos vale la pena ver que nos conviene (independiente del resultado de Costa Rica, donde lo obvio es que si ganamos aumentamos nuestras probabilidades):

Si MEX pierde con HON y TT pierde con EEUU: 43%

En resumen, lo peor que nos puede pasar es que gane Mexico y Estados Unidos; lo mejor que empaten sus partidos. Tiene sentido: entre más plazas esten disponibles mejor, aunque esto implique jugar un partido a muerte en la última fecha con EEUU. También, no probabilistico, creo que nos conviene cuaquier gane de Trinidad y Tobago, para que le reste a EEUU y luego Costa Rica debe eliminarlos.

Si perdemos se ira Kenton, el nuevo entrenador tendra un mes para prepararse para ganarle a Trinidad como sea y sacarle un punto a Estados Unidos. Con 16 puntos se podria clasificar, si EEUU no gana en Trinidad y pierde en Honduras.

El Salvador – Costa Rica

Tras una triste derrota que nos vuelve a poner los pies sobre la tierra, nos muestra a la Sele con el nivel que tenemos, el que mostramos a inicios de la eliminatoria en la que no creíamos que estaríamos en la hexagonal final, una Sele que hoy vuelve a reflejar nuestro mediocre y nada competitivo campeonato local, con dos campeones anuales, de equipos que en la última jornada de la primera ronda son candidatos tanto al descenso como a clasificar a la siguiente ronda, donde el equipo que hace el mejor papel en la larga primera fase ni siquiera es finalista en nada, conformista en sus descensos de primera a segunda y de esta a ANAFA (solo uno en ambos casos), de una institución para la Selección, otra para la Primera División y otra para la Segunda y que no son coordinadas entre sí. Pero fue Kenton quien nos metió en la hexagonal, que nos hizo volver a creer que teníamos equipo para ganarle a México, a Estados Unidos y a Honduras, que por mucho son los tres mejores equipos de la Concacaf.

Sin embargo, por azares del destino y del cuerpo técnico actual de la Sele, 4 equipos van por tres boletos y el otro por un repechaje y Costa Rica se logró colar en ese grupo, a todos le faltan 3 juegos, México tiene ventaja pues es el único que hará dos como local, Costa Rica tiene una ventaja, es el único que le faltan juegos contra Trinidad y El Salvador, pero hoy, con lo visto el sábado nos surge la duda ¿podremos derrotarlos?

Este miércoles la Sele visita a la Selecta en tierras cuscatlécas, donde tenemos una historia muy pareja, 2 victorias ticas, 2 salvadoreñas y 1 empate es el resultado de estas 5 visitas.

La historia de estas visitas inicia en la cuadrangular centroamericana en ruta a Argentina 78 con un empate a un gol en el Cuscatlán, David Cabrera abrió el marcador para El Salvador a los 27, luego nos expulsan al Chatillo Piedra, y a 12 minutos del final, Javier Jiménez consigue el empate a uno, que de poco sirvió, pues Guatemala y el Salvador pasaron a la segunda ronda, eliminando tanto a ticos como a panameños.

En ruta a España 82 en la pentagonal centroamericana, Costa Rica decide no presentarse en El Salvador, aduciendo problemas de seguridad, la FIFA por tanto dictaminó un marcador de 0-2 a favor de El Salvador. Costa Rica vuelve a ser eliminada en la primera ronda, El Salvador y Honduras siguen como clasificados centroamericanos y ambos se imponen en la hexagonal final, clasificando ambos al único mundial que ha visto dos delegaciones centroamericanas.

Y el tico que no recuerde el 25 de junio de 1989, definitivamente no es tico, ese día en el estadio Cuscatlán el árbitro mexicano Arturo Brizio corrió 4 veces al centro marcando goles ticos de Juan Cayasso, Carlos Mario Hidalgo y Leoni Flores en dos ocasiones, para el 4-2 definitivo que nos puso a soñar con Italia 90 y nuestro primer mundial, justo contra el Salvador que ya había estado en dos. Los goles salvadoreños fueron de Jaime Rodríguez y de José María Rivas. Pese a los disturbios en el estadio que obligaron a suspender el partido a 8 minutos del final, la FIFA ratificó este marcardor.

El cuarto duelo, en la hexagonal final hacia Francia 98, de nuevo en el Cuscatlán, El Salvador logra su primera victoria en la cancha ante los ticos por 2-1, Raúl Díaz y Elías Montes anotan para los salvadoreños, Luis Diego Arnáez descuenta para los ticos, recordemos que en esa hexagonal Costa Rica quedó eliminada siendo cuarta, no había repechaje, con 12 puntos y Jamaica clasificó a su primer mundial, siendo tercera con solo 14 puntos.

Finalmente, en ruta a este mismo mundial, el último duelo de la cuadrangular C de la fase anterior, la victoria tica de 3-1 con que se obtuvo la clasificación perfecta, 6 juegos y 6 victorias, empezamos sufriendo con el gol de Rudys Corrales a los 18, pero Roy Myrie al 24 y Freddy Fernández al 30 nos pusieron adelante, para que de nuevo Myrie al 90 con el tercer gol tico decretara el marcador final.

La historia dice que se puede puntuar en El Salvador, que se puede ganar, que de 4 juegos en la cancha solo hemos perdido uno, este miércoles, los jugadores y el cuerpo técnico de la Sele en deuda con el pueblo costarricense, deben tratar de lavarse la cara, y la única forma de medio lograrlo, es trayendo tres puntos de San Salvador. ¿Podrán?

EDITORIAL LIBRERÍA ALMA MATER (ELAM)LA DEL TOLDO AZUL. ESTAMOS EN SAN PEDRO DE MONTES DE OCA. CALLE DE LOS GRAFITTIES, DETRAS DEL EDIFICIO SAPRISSA TELF 22341338. RECUERDE SU MEJOR COMPAÑIA SIEMPRE SERÁ UN LIBRO

domingo, 6 de septiembre de 2009

FUE UNA TARDE AMARGA... LOS BRUJOS DE PARAISO TOTAL BARRIERON A LOS DEL BARRIO

PASTOR PERDIÓ SUS OVEJAS. FUE UNA TARDE AMARGA... LOS BRUJOS DE PARAISO TOTAL BARRIERON A LOS DEL BARRIOPARAISO TOTAL 7 ADSF 2. ¡ QUÉ GOLEADA!

Por: Jacinto Basurilla
del Circulo de Cronistas

En una tarde preciosa, asoleada, sin brumas, con rayos solares y el frescor de las montanas del volcan Irazú como marco. La AD. Sagrada Familia se desplazó a la comunidad de Paraiso al estadio " Quincho Barquero" a enfrentar al Praiso Total S.A.D. El partido programa a las dos de la tarde en una hermosa tarde.

LAS INCIDENCIAS DEL PARTIDO... BUENO DE LA MEJENGA

Todo pintaba bien para los muchachos del rebaño sagrado, que a los 6 minutos del partido abrían el marcodor por intermedio de Luis Briceño, en una juada de filigrana, a los 8 minutos un descuido defensivo concedía el empate a los brujos del irazú. Pero en un golazo de esos que las dinastía Hernandez Valverde tiene patentados, Alexander puso el 2 X 1 en el marcado.

El partido se jugo muy abierto, ambos equipos muy abiertos generararon un ir y venor de balón en ocasiones dinámico y otras aburrida hasta que llegó el minuto 36, del primer tiempo en que una jugada bien hilvanda por los atacantes del Paraiso total dejaron sentada la defensa sacra para decretar el empate del partido. Y así concluyó el primer tiempo con empate a dos por bando.

Nadie presajiaba lo que estaba por venirse, al minuto diez luego de que Luis Briceño del rebaño sagrado, botará una oportunidad para ponerse arriba en el marcador, los brujos sacarón fuerzas que dormitaban en ellos y lo que sucedió después del minuto 13, hasta el minuto es indescritible, 5 goles contra los dirigidos por Pastor Fernández, si a un promedio de cada 7 minutos despues del minuto 10 del segundo tiempo por gol... si cinco goles en 35 minutos. Inenarrable, inexplicable, aquello parecía una mejenga, fue un transitar entre las redes y el medio campo incansable de los jugadores de sagrada. ¡ Qué paliza! ¡ Qué verüenza! ¡ Qué horror! ¡ Qué impotencia!

Si el marcado total fue de 7 si siete, no es biesbol, ni baloncesto es fútbol, si siete pepinos y una presentación desatroza en el segundo tiempo. Si los Brujos le pegaron el gran susto a las inocentes ovejas de Pastor y el pastor, no pudo guiar su rebaño y este se perdió en en las montañas del Irazú, se confundio, perdió su retorno y venían por lana y se fueron trasquilados.